تحليل التباين المكاني للمتوسط اليومي الفعلي للأمطار بمنطقة الرياض للفترة بين عامي 1970 و2017 - العنزي, عنود راضي ثامر (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى حساب المتوسط الفعلي اليومي للأمطار بمنطقة الرياض وتحليل خصائصه الإحصائية بمحطات المجمعة (R101-460) الرياض المصانع (R001-452) وضرماء (R112-470) والجبيلة (R106-464) وسدوس (R102-461) ورماح (HU103-954) وشقراء (R006-457) وحوطة سدير (R005-456) والحريق (R104-453) وحريملاء (R103-462) بتطبيق العلاقة لنسبية بين كميات الأمطار السنوية ومجموع عدد الأيام الممطرة بالسنة.ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الاستقرائي الذي يتناول تحليل الخصائص الإحصائية لتوزيع الأمطار بتطبيق مقاييس التشتت (المتوسط، الانحراف المعياري، الخطأ المعياري للمتوسط، الخطأ المعياري للانحراف المعياري) من جهة وعلى حساب النسبة بين بين كميات الأمطار السنوية ومجموع عدد الأيام الممطرة بالسنة. كما يعتمد تحليل التوزيع المكاني على استخدام الفئات المتجانسة لكميات الأمطار السنوية ولعدد الأيام الممطرة ولمتوسط الأمطار الفعلي اليومي.وتوصلت هذه الدراسة إلى تحليل الخصائص الإحصائية للأمطار السنوية ولعدد الأيام الممطرة للفترة 1970-2017 بمجموع 10 محطات مطرية واستخدامها في حساب المتوسط الأمطار اليومي الفعلي وتحليل تباين توزيعه المكاني والزماني. كما تم تحديد أفضل نموذج لعلاقة الارتباط (النموذج التكعيبي) بين كميات الأمطار السنوية وعدد الأيام الممطرة.وعلى ضوء النتائج المذكورة قدمت هذه الدراسة مجموعة من التوصيات لتوسيع مجال هذه الدراسة على مختلف مناطق المملكة العربية السعودية ومقارنة نتائجها بنتائج دراسات مماثلة بمختلف المناطق الجافة وشبه الجافة وتوظيفها في الاستدلال على تأثيرات التغير المناخي وتوظيف المتوسط الفعلي اليومي للأمطار في تقدير الميزانية المائية بمنطقة الرياض وفي تقدير الموارد المائية السطحية خلال الأيام الممطرة من السنة للاستفادة منها في مختلف المجالات وفي تصميم قاعدة بيانات مناخية وهيدرولوجية لمختلف مناطق المملكة العربية لتوظيفها في تنفيذ مشاريع الري ودرء مخاطر السيول.
Keywords: الأمطار السنوية; عدد الأيام الممطرة; المتوسط الفعلي اليومي للأمطار; التحليل الإحصائي; منطقة الرياض; المملكة العربية السعودية