التمدد العمراني وأثره على الغطاء النباتي لمحافظة صبيا في منطقة جازان - الضلعان, أثير عبد اهلي; السبيعي, غادة هزاع; النحاس, فاتن حامد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة أثر التمدد العمراني على الغطاء النباتي لمحافظة صبيا في منطقة جازان، ما بين المدة الممتدة من(2010م- 2020)، من خلال الاستعانة بالمرئيات الفضائية باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIs) والاستشعار عن بعد عن طريق تنزيل المرئيات وتصنيفها وتحليلها بواسطة الأدوات المتوفرة بالبرنامج التي تتميز بقدرتها على تحليل البيانات من خلال دراسة المرئيات الفضائية للظاهرة الجغرافية، ومعرفة مساحة التغير في الامتداد العمراني وأثره على الغطاء النباتي لمحافظة صبيا، وقد اعتمدت الباحثة على المنهج التاريخي الوصفي والتحليلي من خلال الاستعانة بالمرئيات الفضائية عن طريق الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية واستخراج خرائط رقمية تم من خلالها وصف حالات تغير مساحة الامتداد العمراني وأثره على مساحة الغطاء النباتي وتحليل النتائج الوصفية لاستنباط النتائج حول أثر الامتداد العمراني على الغطاء النباتي. وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك تغير في مساحة الغطاء النباتي للأعوام (2010م، 2020)، حيث تراجعت مساحة الغطاء النباتي لمحافظة صبيا بنسبة (29%) لعام (2020) مقارنة بعام (2010)، وأن هناك تغير ملحوظ في مساحة العمران للأعوام (2010)، (2020) حيث زادت مساحة الامتداد العمراني بنسبة (18%) لعام (2020).
Keywords: التمدد العمراني; الغطاء النباتي; محافظة صبيا; جازان