معادلات الحركة بلغة الإجهادات والحرارة من نوعي إغناتشاك وبيلترامي– ميشيل في أي نظام احداثي منحني - عطية, وعد سمير; الحسن, منتجب (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
يبيًّن البحث بالنموذج الرياضي لجسم مرن متماثل المناجي Isotropic)) ومتجانس Homogeneous))، ومهمل البنية الجزيئية ويعاني من انفعالات مرنة لامتناهية في الصغر، والذي يُرمز له اختصاراً بـ (H)، وسيتم مناقشة الشكل التنسوري الناطق في نظام إحداثي منحني كيفي، لكلٍ من النموذج الرياضي التقليدي ونموذج لامي الرياضي لجسم هوك المرن (H)، المًعتبر، في حالته التحريكية، بوجود حرارة. سيتم مناقشة الشكل التنسوري الناطق في نظام إحداثي منحني كيفي على المتنوعة التقليدية ثلاثية الأبعاد، لكل من معادلات بيلترامي- ميشيل المعممة ومعادلات إغناتشاك بالإجهادات والحرارة، ومسألة الاتمام المتعلقة بها، وذلك لأجل الجسم الثرموديناميكي المرن (H) الخاضع للحرارة.
Keywords: جسم هوك الثرموديناميكي; الشكل التنسوري; بيلترامي; ميشيل; إغناتشاك