Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة المجتمع، العدد (4) من المجلد(4) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر) من العام (2020)، وتضمن سبعة أبحاث قيمة- أحدها بالإنجليزية والبقية بالعربية- وقد تنوعت موضوعاتها حيث استشرف الأول التحليل المكاني والزماني لتباين التهاطل المطري والتنبؤ به في منطقة القصيم بالسعودية (2017-1987)، وبحث الثاني من سوريا؛ تحضير أغشية نصف نفوذه من بولي فينيل بيروليدون ودراسة خواصها الكيميائية والفيزيائية والميكانيكية، ودرس الثالث التحليل المكاني للمواقع الأثرية والتاريخية وعلاقتها بالعوامل الطبيعية والبشرية، دراسة حالة: منطقة الباحة بالسعودية، وبحث الرابع- من العراق- الكيمياء البلورية لمعدن الفرانكولايت في فوسفورايت عكاشات (الباليوسين الأوسط)، الصحراء الغربية العراقية، وحلل الخامس- من السعودية- الخريطة الكمية بتطبيق نظم المعلومات الجغرافية GIS: ، دراسة تطبيقية على خريطة توزيع السكان بمحافظة خميس مشيط-وفق تقرير هيئة الإحصاء-لمنطقة عسير لعام 1431هـ، وبحث السادس- من سوريا- معادلات الحركة بلغة الإجهادات والحرارة من نوعي إغناتشاك وبيلترامي– ميشيل في أي نظام إحداثي منحني، وأخيراً تضمن السابع- بالإنجليزية- طريقة حلول دالة جرين لحل المعادلات التفاضلية الخطية ذات من الرتبة النونية، وشارك في الأبحاث (14) باحثا وباحثة؛ من أربع دول عربية، وتناولت موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية؛ للتأسيس لنهضة صناعية وحضارية شاملة للأمة، وتعكس توفر المقومات البشرية الكفيلة بتجاوز التحديات، وأن اللحاق بركب الحضارة العالمي وتحقيق الشهود الحضاري، ممكن التحقق من خلال هذه الأبحاث والدراسات التجريبية؛ إذا ما توفرت الإرادة السياسية وتكاتفت الجهود لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ ومعظمها لباحثين من المملكة العربية السعودية والجمهورية العربية السورية ثم من جمهوريتي العراق والسودان، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين؛ وختاماً نبتهل إلى الله بأن يرحم ويحفظ شعوب الأمة العربية والإسلامية وشعوب العالم أجمع؛ من كارثة وباء فيروس كورونا الذي عاد للانتشار مجددا مهددا حياة الملايين... آمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات1. التحليل المكاني والزماني لتباين التهاطل المطري والتنبؤ به في منطقة القصيم (2017-1987)الجازي خالد التركي - أحمد بن عبد الله الدغيري 2. تحضير أغشية نصف نفوذه من بولي فينيل بيروليدون ودراسة خواصها الكيميائية والفيزيائية والميكانيكيةخاتون خليل الحمد - فواز أحمد الديري - أحمد محمد الفلاح 3. التحليل المكاني للمواقع الأثرية والتاريخية وعلاقتها بالعوامل الطبيعية والبشرية، دراسة حالة: منطقة الباحةأشواق سعيد الأحمري - صاره الحبيب ورغي 4. الكيمياء البلورية لمعدن الفرانكولايت في فوسفورايت عكاشات (الباليوسين الأوسط)، الصحراء الغربية العراقيةقتيبة توفيق اليوزبكي - سالم محمود الدباغ 5. تحليل الخريطة الكمية بتطبيق نظم المعلومات الجغرافية GIS:  دراسة تطبيقية على خريطة توزيع السكان بمحافظة خميس مشيط-وفق تقرير هيئة الإحصاء-لمنطقة عسير لعام 1431هـفاطمة محمد فائز 6. معادلات الحركة بلغة الإجهادات والحرارة من نوعي إغناتشاك وبيلترامي– ميشيل في أي نظام احداثي منحنيوعد سمير عطية - منتجب الحسن 7. The Green's Function Method Solutions to Solve of nth-order Linear Differential EquationsNedal Hassan Elbadowi Eljaneid - Abdelradi Abdelrahman Abdelradi - Ragaa Mohammed Haj Ibrahim
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية