تقدير تركيز العناصر والأكاسيد في غبار أسقف الأسبستوس المستخدمة في منازل بلدة القلوعة، اليمن - سالم, طاهر عبد الله عبد الجبّار; سعيد, عادل أحمد محمّد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
تمّ في هذه الدّراسة تقدير تركيز العناصر والأكاسيد في أسبستوس الإسمنت المتموّج المستخدم كأسقف في منازل بلدة القلوّعة-عدن، اليمن وذلك خلال الفترة من آب وحتّى أيلول 2018م. هناك العديد من المنازل الّتي بنيت في عدن بين عامي 1880-1990م، لذلك يعدّ استخدام إسمنت الأسبستوس المتموّج كأغطية وأسقف هذه المباني والجراجات شائعا. يمكن لدقائق ألياف الأسبستوس أن تبقى معلّقة في الهواء لفترة وتنتقل بالرّياح لمسافات طويلة قبل وقوعها. إنّ مخاطر تطوّر الأمراض المرتبطة بالأسبستوس، مثل سرطان الرّئة، يرتبط بمستوى وفترة التّعرّض له. تمّ جمع عيّنات الغبار من مناطق مختلفة في بلدة القلّوعة وأرسلت للمركز القومي للبحوث-القاهرة لتحليلها باستخدام تقنيّة المجهر الضّوئي المستقطب (كوانتا فيج-250) باتّباع طريقة التّحليل EPA 600/R-93/116. أظهرت النّتائج الكلّيّة لمسح عيّنات الغبار وجود ألياف الاسبستوس بأقطار تتراوح ما بين 6-18 مايكرومتر، بينما التّحليل الكمّي باستخدام مجهر الضّوء المستقطب المرتبط بــ EDAX TEAM أظهرت متوسّطات تراكيز 39، 536.، 19.2، 31.8، 36.7 و28.4 (وزن/وزن%) للعناصر: كربون، أوكسجين، مغنيسيوم، ألمنيوم، سيليكون والكالسيوم على التّرتيب، بينما كانت تراكيز الأكاسيد CO2، MgO، Al2O3، SiO2، CaO، SO3، Fe2O3، K2O و :Cl2O 46.4، 13.6 ، 34.8، 47.5 ، 29.0، 29.1، 31.5، 32.0و 43.8 (وزن/وزن%) على التّوالي. ينبغي تغليف ألواح الأسبستوس المستخدمة في البناء بمادة واقية لمنع أو تقليل مخاطر الأسبستوس وعلى المسؤولين إيقاف تأثير الأسبستوس على البيئة وصحّة الأنسان.
Keywords: تحليل العناصر والأكاسيد; إسمنت الأسبستوس المتموج; المجهر الضّوئي المستقطب; التحليل الكمي