القياس الكمي والنوعي لمركبات الكربون في الغبار المنبعث في بيئة العمل لمصنع إنتاج العوازل الكهربائية - أحمد, علي شهاب; شكري, حسين محمود; صالح, زينة طارق (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
تم إجراء تحديد كمي ونوعي للملوثات المنبعثة في بيئة العمل، بما في ذلك الغبار ومكوناته من الكربون العضوي وغير العضوي في أحد مصانع إنتاج العوازل الكهربائية.استخدمت مرشحات قطرها 5 ميكرون لتجميع الغبار المنبعث وتحضيرها في محلل الكربون للمكونات العضوية وغير العضوية.نتائج التحليل أظهرت وجود نسبة عالية من انبعاث الغبار ومكوناته من انبعاثات الكربون العضوية وغير العضوية في وقت الذروة لجميع أماكن العمل في وحدات مختارة. حيث بلغت الإيداعات ( 244.0 مايكروغرام.م-3 ) وأقل قراءة ( 59.0 مايكروغرام.م-3. ).الإيداعات اليدوية سجلت تراكيز عالية من الكربون العضوي حيث بلغت ( 916.0 مايكروغرام.م-3 ) وأقل قيمة (4.0 مايكروغرام.م-3).كانت أعلى تراكيز للكاربون غير العضوي الكلي باستخدام الايداع اليدوي خلال يوم كامل للعمل /8 ساعات ( 440.0 ملي غرام.متر-1 .8 ساعة-1) وأقل تركيز (2.8 ملي غرام.متر-1 .8 ساعة-1 ) . وكان اعلى تركيز للكاربون العضوي (117.0 ملي غرام.متر-1 .8 ساعة-1 ) وأقل تركيز (2.0 ملي غرام.متر-1 .8 ساعة-1 ).خلال الإيداعات اليدوية والآلية.جميع تركيزات الغبار ومكوناته من الكربون العضوي وغير العضوي هي خارج حدود المعايير القياسية الدولية.التعرض لهذه الانبعاثات خلال وقت عمل فعلي قدره 8 ساعات في اليوم يتطلب التزامات بتدابير السلامة الفردية والجماعية للحفاظ على سلامة العاملين.
Keywords: عوازل الكاربون الفينولية; انبعاث الغبار; بيئة العمل; الكاربون العضوي; كاربون لا عضوي