Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نهدي لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة المجتمع، العدد (1) من المجلد(4) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الأول (يناير- فبراير- مارس) من العام (2020)، والذي تضمن سبعة أبحاث قيمة خمسة منها بالعربية واثنان بالإنجليزية؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل قضايا ودراسات علمية في غاية الأهمية؛ حيث بحث أولها السكن غير القانوني بمدينة فاس واستراتيجية إعادة الهيكلة- حالة حي الجنانات- وشخص الثاني الميلانويدين المتشكل من الكلوكوز مع الألنين بمطياف الفلوره ودراسة تأثيره التأكسدي على خلاياCHO-K1 المختبرية، وحدد الثالث النقاط الأساسية الناتجة من أنصاف أقطار مختلطة، ودرس الرابع في زمر لي وأهم الأمثلة عنها (زمرة هايزنبرغ)، وبحث الخامس معادلات بيلترامي- ميشيل التنسورية الترموديناميكية المعممة لأجل الحالة الترموديناميكية العامة لجسم هوك، وتناول السادس- بالإنجليزية- تحضير ودراسة الخصائص الضوئية الغير خطية لمركبات أسيتيليد الروثينيوم والبلاتينيوم الشجرية، وأخيراً جرب السابع- بالإنجليزية- معالجة المياه الرمادية- على المستوى المنزلي- في منطقة إربد شمال المملكة الأردنية الهاشمية، وكما يتبين فجميع الأبحاث العلمية تتميز بالأصالة والحداثة، وتشمل خمس دول عربية، وتناولت موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية، وفي ذات الوقت؛ فهي تؤكد توفر الكوادر والقدرات الكافية للنهضة الصناعية والحضارية الشاملة للأمة، وما ينقصها إلا إفساح المجال للعقول النظيفة لتبدع، وللمواهب كي تتألق، ثم لهذه الأبحاث والأفكار الإبداعية أن تتحول إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، لرفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، وتحية خاصة للباحثين من الجمهورية العربية السورية والذي ساهموا ب40% من الأبحاث، ثم للباحثين من (المملكة المغربية والعراق والسعودية والأردن)؛ والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، والذين تؤكد جودة الأبحاث- شكلاً ومضموناً- حجم الجهد الذي يبذلونه، كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين؛ وختاماً نبتهل إلى الله بأن يرحم ويحفظ شعوب الأمة العربية والإسلامية وشعوب العالم أجمع؛ من كارثة وباء فيروس كورونا الذي بات يهدد حياة الملايين... آمين.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. أمل عطية المرسي إبراهيم----فهرس المحتويات:1. السكن غير القانوني بمدينة فاس واستراتيجية إعادة الهيكلة -حالة حي الجنانات-صباح بوصفيحة - مناجي محمد - جواد لبيض 2. تشخيص الميلانويدين المتشكل من الكلوكوز مع الألنين بمطياف الفلوره ودراسة تأثيره التأكسدي على خلاياCHO-K1 المختبريةغسان فيصل محسن - عبد الرضا عاتي جعفر 3. النقاط الأساسية الناتجة من أنصاف أقطار مختلطةمحمد نور إبراهيم الخطيب - عبد الباسط الخطيب - محمد نور شمه 4. دراسة في زمر لي وأهم الأمثلة عنها (زمرة هايزنبرغ)سهى علي سلامة 5. معادلات بيلترامي- ميشيل التنسورية الترموديناميكية المعممة لأجل الحالة الترموديناميكية العامة لجسم هوكوعد سمير عطية - منتجب الحسن 6. Syntheses and Nonlinear Optical (NLO) Properties of Ru(II) and Pt(II) - Acetylide DendrimersHana Mohammed Alanazi 7. Household level Grey Water Treatment in Irbid Area in the North of JordanWafaa Ahmed Bakheet
Keywords: مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث