مطابقة البصمات بالاعتماد على تحويل هارتلي ثنائي البعد المتقطع - رضوان, رقية خالد; عامر, محمد محمود (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
إن الهدف الرئيس من هذا البحث هو دراسة مطابقة بصمات الأصابع بالاعتماد على تحويل هارتلي ثنائي البعد المتقطع ومقارنته مع التحويل المويجي ثنائي البعد المتقطع ومرشح غابور. حيث تم في هذا البحث اقتراح منهجية تقوم على استخراج سمات الانحراف المعياري(standard deviation) والطاقة (energy) المبنية على تحويل هارتلي ثنائي البعد المتقطع زمنياً لمطابقة بصمات الأصابع وفق قاعدة بيانات معتمدة لجامعة بولونيا وقاعدة بيانات FVC2002، وتمت مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها مع التحويل المويجي المتقطع (DWT) وأظهرت النتائج التجريبية أنَّ المنهجية المقترحة باستخدام تحويل هارتلي تقلل معدل القبول الخاطئ (FAR) من 21.48% إلى 16.74% وفقاً لقاعدة بيانات جامعة بولونيا وكذلك من %31.29 إلى %28.69 وفقاً لقاعدة بيانات FVC2002.
Keywords: تحويل هارتلي; التحويل المويجي المتقطع; مرشح غابور; استخراج السمات; مطابقة بصمات الأصابع