Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نهدي لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة المجتمع، العدد (4) من المجلد(3) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر) من العام (2019)، وقد تضمن (10) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل قضايا ومجالات مهمة؛ حيث بحث الأول مطابقة البصمات بالاعتماد على تحويل هارتلي ثنائي البعد المتقطع، فيما تضمن الثاني تحليلاً دقيقاً للآلة العشارية المضاعفة بوصلة ذات مفصل ثابت، واستشرف الثالث استخدام نظم المعلومات الجغرافية لدراسة تحليل فيضان مناطق جنوب سد حمرين إلى شمال قضاء بعقوبة/ العراق، وبحث الرابع طريقة التخفيض لحل مسألة قيم حدية على البيان إلى ضلع داخلي منه، ودرس الخامس بعض العناصر الثقيلة لمياه بحيرة الوند في مدينة خانقين ضمن محافظة ديالى، وشخّص السادس مركب الميلانويدين المتشكل من الكلوكوز وبعض مركبات الالفا كاربونيل مع الألنين بواسطة مطيافية الرنين المغناطيسي NMR، وتضمن السابع دراسة تحليليّة لمعادلات الفناء البوزيتروني، وفحص الثامن- وهو بالإنجليزية إضافة للتاسع والعاشر- تطبيقات نماذج ساريما للتنبؤ باستهلاك الكهرباء في ولاية الجزيرة, السودان (2006-2018)، وبحث التاسع توقُّع الفائز في لُعبة نِيم، وأخيرا تناول العاشر دوال سبلاين الأساسية لمعلمات الحالة لأمثلية المسار، وكما يتبين فجميع الأبحاث العلمية تتميز بالأصالة والحداثة، وتغطي موضوعات في غاية الأهمية، وتؤكد بأن الأمة العربية، ومهما تعرضت للضغوط، أو عانت من آثار الصراعات الموجهة، فلديها الكوادر البشرية المؤهلة، والقدرات الكافية للنهضة الصناعية والحضارية الشاملة، واستعادة مجدها المنشود، وما ينقصها إلا أن تفسح المجال للعقول النظيفة لتبدع، وللمواهب كي تتألق، ثم لهذه الأبحاث والأفكار الإبداعية أن تتحول إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، لرفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بجزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، وقد ساهم الباحثون السوريون بـ50% منها، ثم العراقيون بـ،40%، وأخيرا السودان بـ10%؛ والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، والذين تؤكد جودة الأبحاث وحسن إخراجها؛ حجم الجهد الذي يبذلونه، كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، ونؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين؛ من مختلف بلدان العالم.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرد. أمل عطية المرسي إبراهيم---فهرس المحتويات :1. مطابقة البصمات بالاعتماد على تحويل هارتلي ثنائي البعد المتقطعرقية خالد رضوان - محمد محمود عامر 2. التحليل الدقيق للآلة العشارية المضاعفة بوصلة ذات مفصل ثابتسالم نزيه سالم - مصطفى رفيق حسن3. استخدام نظم المعلومات الجغرافية لدراسة تحليل فيضان مناطق جنوب سد حمرين إلى شمال قضاء بعقوبة / العراقعمار حسين محمد 4. طريقة التخفيض لحل مسألة قيم حدية على البيان إلى ضلع داخلي منهأماني أبو الخير الملا - برلنت صبري مطيط - معاذ علي عبد المجيد5. دراسة بعض العناصر الثقيلة لمياه بحيرة الوند في مدينة خانقين ضمن محافظة ديالىخالد خير الدين خالد - إبراهيم عمر سعيد6. تشخيص مركب الميلانويدين المتشكل من الكلوكوز وبعض مركبات الالفا كاربونيل مع الألنين بواسطة مطيافية الرنين المغناطيسي NMRغسان فيصل محسن7. دراسة تحليليّة لمعادلات الفناء البوزيترونيهدى عبد المهيمن الدروبي - عبد الهادي مصطفى صوفان - عماد عبد الرؤوف بدوي8. Application of SARIMA Model for Forecasting Consumption of Electricity in Gezira State, Sudan (2006-2018)Nada Mohammed Ahmed Alamin 9. Predicting the Winner in the Game of NimKhaled Sliman Aloklah 10. State Parameterization Basic Spline Functions for Trajectory OptimizationMaha Musaddak Delphi - Suha Najeeb Shihab