تطبيقات الشبكات العصبية الاصطناعية للتنبؤ باستهلاك الكهرباء في ولاية الجزيرة، السودان (2006-2018) - الأمين, ندى محمد أحمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
هدفت هذه الورقة إلى تطبيق نماذج الشبكات العصبية الاصطناعية على بيانات استهلاك الكهرباء في ولاية الجزيرة, السودان للفترة (يناير 2006 – مايو 2018) والتنبؤ بالقيم المستقبلية للفترة (يونيو 2018 – ديسمبر 2020), وقد اعتمدت الدراسة على البيانات التي كان مصدرها مركز التحكم القومي وبعد تطبيق الشبكات العصبية الاصطناعية عليها توصلنا إلى نتائج فعالة تم فحص فعاليتها باستخدام معامل ثايل لتقييم دقة التنبؤات التي تم التوصل إليها, وقد أوصت الدراسة باستخدام الشبكات العصبية الاصطناعية لنمذجة مختلف السلاسل الزمنية نظراً لقوتها ودقتها.
Keywords: الشبكات العصبية الاصطناعية; معامل ثايل; استهلاك الكهرباء