السحنات الرسوبية الرئيسة في تشكيلات الميوسين وعلاقتها بإنتاج النفط في منخفض الفرات المركزي - البب, سامر مصطفى; عبيدي, رامي أحمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
يتناول هذا البحث, تمييز السحنات الصخرية الرئيسة في التشكيلات الرسوبية العائدة لزمن الميوسين في منخفض الفرات المركزي, ويهدف إلى تحديد طبيعة هذه السحنات, مكوناتها, انتشارها, خصائصها الخزنية ودورها في توليد وخزن النفط والهيدروكربونات الطبيعية. ولتحقيق ذلك, تم اتباع منهجية الدراسة البترولوجيّة على (60) عينة صخرية لبابيّة (Cores) من عيّنات الحفر العميق لآبار حقل المهاش النفطي, خضعت لتفاعلات كيميائية مع الحموض والكواشف لتحديد التركيب الفلزي الأولي للصخر, وتجارب فيزيائية وقياسات بتروفيزيائية لتحديد القساوة والمسامّية, كما أجريت عليها الدراسة البترولوجيّة المجهرية (بالمجهر الاستقطابي) باستخدام (248) شريحة صخرية مجهرية. وتمّ بالمحصّلة عرض وتمثيل مجمل النتائج في سجلّات مركّبة.بيّنت الدراسة وجود ثمان سحنات رسوبيّة رئيسة في تشكيلات الميوسين, بمنخفض الفرات المركزي, هي: السحنات الكلسية, الكلسية الدولوميتيّة, الدولوميتية, الكلسية الغنية بالجص والإنهدريت, التبخرية, المارلية, الكلسية الغضارية والغضارية. وأظهرت الدراسة أيضاً دور كل سحنة صخريّة من هذه السحنات في توليد وتغطية وخزن الهيدروكربونات. شكّلت السحنات الكربوناتية الخازنة للنفط حوالي (29%) من العمود الطبقي العام لتشكيلات الميوسين, وتتركز في تشكيلتي جريبة والانتقالية, بلغت قيم المسامية الكليّة فيها حدود (30%) في بعض مستويات الدولوميت المشققة بشدّة. اقتصرت القدرة التوليديّة على سماكات قليلة ومتفرقة لبعض السحنات الغضاريّة والكلسيّة العضوية, متركزة في أسفل تشكيلتي جريبة والفرات. كما تم تحديد طبيعة الأغطية الصخريّة للمكمن, وهي مؤلفة من المتبخرات التي شكّلت (37%) من سماكة العمود الطبقي العام, متواجدة بشكل محدود في أعلى تشكيلات دبانة, جريبة والانتقالية, وبوفرة كبيرة في تشكيلة الفارس الأسفل. تم رصد تغيرات جانبيّة محدودة جداً في السحنة والسماكة للتشكيلات الرسوبيّة الميوسينيّة على امتداد الحقل, عن طريق مضاهاة الأعمدة الليتولوجيّة, وأظهرت المضاهاة انعكاسات هذه التغيرات على توليد وخزن وإنتاج النفط والهيدروكربونات في رسوبيات الميوسين.
Keywords: منخفض الفرات المركزي; المهاش; السحنات الرسوبية; الميوسين; النفط