تحسين الخصائص الفيزيائية والكيميائية لشعيرات وبر الإبل بمحافظة عفيف - مختار, ليلى محمود; موسى, إيناس إبراهيم (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
هدفت الدراسة لجذب الاهتمام بوبر الإبل المتوفر بمحافظة عفيف وتوفير معلومات عن خصائصه الفيزيائية والكيميائية وتحسين خصائصه بإضافة مواد محسنة. تم استخدام المنهج التجريبي بجمع 50عينة من وبر إبل محافظة عفيف وتحليلها لمعرفة خصائصها الكيميائية والفيزيائية ثم إضافة مواد محسنة. وُجد أن وبر الإبل بمحافظة عفيف له خصائص تمكن من تحويلهِ إلى منسوجات، حيثإن نعومتهِ بين 24.5 – 29 μ , أي ما يعادل (BوC1) وفقاً لتصنيف النظام الألماني (GER) وبين 58,S -60,S وفقاً لتصنيف (,USAAUS(GRB, , ومتانتهِ بين 5.3 – 12 cn/tex , وطول الشعيرات بين (3.8 – 25.5 cm). كما وُجد أن لون الوبر هو الأسود، البني، البني الفاتح، البيج الفاتح، والبيج الغامق. وأن خصائصه الكيميائية متماثلة مع الخصائص الكيميائية العالمية للصوف، وتبين أن امتصاصه للرطوبة بين 0.10% إلى 0.26%، أما محتوى البروتين تراوح بين 52% إلى 95%. أنه يتحمل درجة الحرارة حتى 140° درجة مئوية دون حدوث ليونة أو انصهار، وبعد 140° درجة مئويةيحدث تحلل للشعيرات. وأنه يمكن تحسين خصائصه بإضافة بعض المواد الكيميائية، مثل حمض الخليك لتحسين خاصية النعومة دون أن تتأثر متانة الشعيرات وطولها، او بخلطه مع شعيرات اخرى.
Keywords: الخصائص الكيميائية لوبر الإبل; الخصائص الفيزيائية لوبر الإبل; محافظة عفيف; تحسين وبر الإبل