دراسة تكوين أفضل معقد مدرج عند أعلى عزم قطبي لمركب D- الليمون مع متراكب البيتا سيكلوديكسترين بالحوسبة الذرية - على, نورهان الحسن; احسونه, أبو بكر مفتاح (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
تضمنت هذه الدراسة دمج مركب د-الليمون D-Li)) الطبيعي مع متراكب بيتا سيكلوديكسترين CD- β عند مستويات طاقية وزوايا مختلفة، تم تكوين عدد 176 عينة حوسبية بين المركبين باستخدام برنامجي Gaussian 03 وHyperchem 08 من رسم ودمج ومحاكاة يدوية ودلك من أجل حساب قيم العزم قطبية بين المركبين، تم إيجاد أفضل واقوي عزم قطبي عند مستوى "الأول" وزاوية داخلية "315o"، وعزم قطبي 15.2863 ديباى ومن خلال هذه النتائج تحصلنا على أفضل معقد مدرج بين د-الليمون والبيتاسيكلوديكسترين يمكن الاستفادة منه في التطبيق الصناعي للأدوية.
Keywords: د-الليمون; بيتا سيكلوديكسترين; العزم القطبي