تحويل لابلاس-الزاكي وخواصه مع تطبيقاته على المعادلات التكاملية والتفاضلية الجزئية - شيخ السوق, صفاء عدنان; عامر, محمد محمود (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
في هذه المقالة تمت دراسة تحويل لابلاس- الزاكي كتحويل تكاملي مضاعف لحل بعض المعادلات التكاملية والتفاضلية الجزئية كذلك تم إثبات خواص ومبرهنات أساسية له بالإضافة إلى تلاف دالتين f(x,t) و g(x,t) من أجل التطرق لمبرهنة خاصة بهذا التلاف. هذا وعند تطبيق تحويل لابلاس- الزاكي وخواصه على معادلات تكاملية وتفاضلية جزئية تحوّلت هذه المعادلات إلى معادلات جبرية وأشارت النتائج إلى أنّ هذا التحويل أكثر فعّالية وفائدة لحل هذا النوع من المعادلات.
Keywords: تحويل لابلاس-الزاكي; تحويل لابلاس; تحويل الزاكي; التلاف (الطي); معادلات تكاملية وتفاضلية جزئية