جسيمات الفضة متناهية الصغر من مستخلصات النبات - الزهراني, سامية سعيد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
تعتبر السموم الفطرية سبباً رئيسياً لمرض الإنسان وحيوانات المزرعة الخاصة به في جميع أنحاء العالم، وتعتبر السيطرة على منتجي السموم مسألة ذات أهمية. الفطريات المنتجة للسموم تلوث السلع الغذائية وتنتج السموم الفطرية، مثل أنواع الاسبرجللس المنتجة الأكثر أهمية. تستكشف هذه المراجعة أهم السموم الفطرية التي تؤثر على حياة الإنسان والحيوان وأهم المنتجات للسموم الفطرية فطريات الاسبرجللس. أيضا تستكشف هذه المراجعة فعالية استخدام النبات كمبيدات فطريات ضد هذه الفطريات المنتجة للسموم لتقليل التعرض الخطير للسموم الفطرية، وكمصدر بيولوجي لتحضير الفضة متناهية الصغر كذلك. حيث إن المركبات النشطة للنباتات توفر أفضل فرصة لتحسين تكنولوجيا النانو الخضراء بكفاءة مضادة للميكروبات ضد مجموعة واسعة من الكائنات الحية الدقيقة مثل البكتيريا المسببة للأمراض والفطريات المسببة للأمراض النباتية. ولهذا الغرض، تقدم هذه المراجعة قائمة بالدراسات السابقة التي ناقشت تحضير جسيمات الفضة حيويا باستخدام النباتات والكائنات الحية الدقيقة منذ أن أثبتت جسيمات الفضة متناهية الصغر أنها بديل مثالي مضاد للميكروبات لحل مشكلة المقاومة الفطرية والتعرض للأخطار الصحية لمبيدات الفطريات الكيميائية.
Keywords: السموم الفطرية; جسيمات الفضة النانوية; مضاد للفطريات; الأفلاتوكسين; مستخلصات نباتية