التحقيق في تكبيد الطرق السريعة لمحتوى التربة والنباتات من الرصاص في إيران - استانبولي, مصطفى نور; أميري, بهمن جباريان; حميديان, أمير حسين (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
في إطار عملية تقييم الأثر البيئي الكلاسيكية للطرق؛ هناك احتمال كبير لعدم منح الاهتمام اللازم للتفاعلات بين الآثار البيئية. هذه التفاعلات توجد بين العوامل المختلفة للبيئة المحيطة بالطرق. إن تطبيق طريقة متعددة العوامل ضمن مراحل تقييم الأثر البيئي سيقوم بتزويد الشاغلين في تقييم الأثر البيئي بطريقة أكثر تكاملاً. هذه الطريقة سوف تساعدهم للوصول إلى نتائج قابلة للاعتماد بشكل أكبر من أجل عملية اتخاذ القرار. بالإضافة إلى أن تكامل النتائج المخبرية مع التقنيات المبنية على أساس الحاسوب، مثل التحاليل الجيولوجية-الإحصائية، سوف يزود الشاغلين في تقييم الأثر البيئي بتراكيز مكانية للملوثات. الذي يقودهم إلى قرارات أكثر اعتمادية بإنقاص مدى عدم الثقة في عملية اتخاذ القرار.في الدراسة الحالية؛ أظهرت النتائج بأن تركيز الرصاص في النباتات امتلك علاقة عكسية (r= -0.524، P
Keywords: طرق سريعة; تلوث; تربة; نباتات; تقييم الأثر البيئي