تحليل وتنميط إمكانات الواقع المكاني والتنموي للصناعات في محافظة ديالى للمدة (2018- 2030) - منشد, أحلام نوري (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
تعد دراسة تنميط المكان الجغرافي من الدراسات التي تعتمد على المنهج والتقنية العلمية التي يكون الغاية منها تحليل الإمكانات الجغرافية والاقتصادية، ناقش الدراسة ماهية أسس النشاط الصناعي التنموي، مما تتطلب من الدراسة تناول التحليل المكاني لنمط التوزيع السكاني وأثره على التنميط المكاني للصناعات لعام 2018 في المدن ومراكز أقضية محافظة ديالى، ليعطي صورة عن حجم النسبي لعدد السكان وعدد المشتغلين ومساحة أقضية المحافظة، إذ سجلت على التوالي (1485407نسمة، 499348 عاملا، 17685كم2) وكثافتها الصناعية، كما أنَّ نسبة الأهمية الصناعية في أقضية (بعقوبة، المقدادية، خالص، خانقين، بلدروز، كفري) سجلت كالآتي (29،35، 14،01، 25،67، 17،04، 11،96، 1،95%)، فضلًا دراسة طبيعة مؤشرات الواقع المكاني للهيكل الصناعات الرئيسة وأثره على حجم الإنتاج والمشاكل التي يعاني منها الواقع التنموي للنشاط الصناعي، وكيفية وجود أسس الكفاءة والانتفاع والبدائل المكانية لإقامة هذه الأنماط الإنتاجية، كما توصل إلى استخراج معاملات الارتباط البسيط (بيرسون) من خلال استخدام برنامج sspsV17 الإحصائي للمتغيرات لها علاقة مكانية واقتصادية بالصناعات أهمها سياسة التخطيط الحكومي جاءت بنسبة (0،94%) ثم خطة التسويق بنسبة (0،90%) ومصادر الطاقة بنسبة (0،92)، ثم معرفة مستوى نسب توطنها، فضلا عن نسب الكفاءة والانتفاع لأنماط الصناعات الأساسية والبديلة، إذ بلغت نسب الكفاءة الصناعية للتمركز في أقضية المحافظة للصناعات الغذائية والمشروبات كالآتي (1،1، 1،2، 1،0، 0،3، 1،4، 0،6)% على التوالي، كما أظهرت الدراسة إثرها على نسب ونتائج مستويات التنموية لأنماط الصناعية في محافظة ديالى للمدة (2018- 2030)، وذلك بالاعتماد على برنامج الإحصائي الاقتصادي EVIEWS 10.1 لبناء نماذج تنموية تؤثر على الاقتصاد الصناعي والمكاني بشكل ايجابي لأقضيه المحافظة.
Keywords: تنميط; مكان; الصناعة