نوعية مياه العبوات المستهلكة - دراسة تطبيقية على مدينة الرياض - - المبارك, حصة عبدالعزيز عبدالرحمن; الفايز, ريم عبد الله سعود (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
قام القطاع الخاص بإنشاء مصانع لتحلية المياه، وبيعها في عبوات بلاستيكية مختلفة الأحجام، وتسويقها مباشرة للمستهلك؛ لاستخدامها كمياه شرب؛ وذلك بهدف توفير مياه ذات جودة عالية. أصبحت المياه المعبأة ظاهرة تغزو بعض البيوت، وأماكن العمل، وكل المرافق الخدمية، وللوصول إلى الخصائص الفنية للماء، ومدى مطابقتها للمواصفات العالمية، تم دراسة عينة من مياه العبوات، وتم التوصل إلى أن مياه العبوات قيد الدراسة مطابقة للمواصفات السعودية لمياه الشرب، كما تم التوصل إلى مطابقة جميع العينات قيد الدراسة للمواصفات السعودية، وجمعية المياه المعبأة العالمية وإدارة الغذاء والدواء، عدا خاصية العكارة حيث تجاوز تركيزه في مياه القصيم الحد المسموح به إذ بلغ 0.83 وحدة عكارة نفومترية. وأوصت الدراسة بضرورة وضع نشرة تعريفية بخصائص المياه على العبوات مع إرفاق مصدر المياه على العبوة، وإنشاء قاعدة بيانات إلكترونية لمصانع المياه المعبأة.
Keywords: المياه المعبأة; جودة المياه; المواصفات السعودية لمياه الشرب; المواصفات العالمية لمياه الشرب