تحسين مستويات فقر الدم الناجم عن نقص الحديد باستخدام عصير البرتقال الطبيعي والمدعم بتركيزات مختلفة من عصائر المانجو والفراولة والشمندر في ذكور الفئران البيضاء - عبد المجيد, نبيلة محمود (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
فقر الدم الناجم عن نقص الحديد هو أكثر أنواع فقر الدم انتشارا في جميع أنحاء العالم. ويحدث نتيجة سوء امتصاص الحديد أو انخفاض المتناول من الطعام. يهدف هذا البحث إلى دراسة دور عصير البرتقال الطبيعي والمدعم بتركيزات مختلفة من عصائر المانجو والفراولة والشمندر على الفئران المصابة بفقر الدم. تم تقدير التركيب الكيميائي للعصائر. كما تم تقييم الخصائص الحسية للتركيزات المختلفة من العصائر. واستخدمت ذكور الفئران البيضاء لدراسة التأثير الغذائي للعصائر على التقييم البيولوجي وتحاليل الدم والتحاليل البيوكيميائية. وأظهرت النتائج زيادة نسبة المغذيات الكبرى والصغرى خاصة المعادن في عصير البرتقال الطازج، الذي تم تدعيمه بعصائر المانجو والفراولة والشمندر. كما تحسنت الخصائص الحسية للعصير أيضاً. وزادت معدلات التقييم البيولوجي كالمأخوذ من الغذاء ووزن الجسم المكتسب ونسبة كفاءة الغذاء ووزن الأعضاء الداخلية. وتزايدت مستويات صورة الدم الكاملة ومصل الدم للبروتين والفريتين والحديد والزنك. وأكدت الدراسة على أهمية استخدام عصير البرتقال المدعم بعصائر الفواكه والخضروات الطازجة لعلاج فقر الدم الناجم عن نقص الحديد كطريقة آمنة للكائنات الحية.
Keywords: التقييم البيولوجي; التحليل البيوكيميائي; صورة الدم الكاملة; التركيب الكيميائي; الخصائص الحسية