بعض الخصائص الفيزيائية والحرارية للمتراكب (بازلت - ألمنيوم) المحضر بطريقة تكنولوجيا المساحيق - جاسم, إسماعيل خليل; عبد العزيز, عبد السميع فوزي; درويش, صالح يونس (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
استخدم في البحث الحالي مسحوق صخور البازلت كمادة أساس وتم تدعيمها بواسطة الألمنيوم وبنسب تدعيم وزنية (0%,10%,20%,30%,40%,50%). خلطت المادة الأساس والمدعمة وتم تشكيلها عند (ton4) وبزمن دقيقتين فقط, أما المعاملة الحرارية كانت عند درجة (1000) مئوية وبجو مفرغ من الاوكسجين ولفترة زمنية مقدارها ساعتين فقط. أجريت فحوص الكثافة الفيزيائية قبل وبعد التلبيد والكثافة النظرية للنماذج المحضرة, وأما الفحوص الحرارية شملت (التوصيلية الحرارية, التدفق الحراري, الانتشار الحراري, السعة الحرارية, المقاومة الحرارية) باستخدام جهاز (Tic Mathis). أظهرت النتائج زيادة قيم الكثافة بعد التلبيد وكانت قريبة من الكثافة النظرية حيثُ وصلت إلى(g/cm32.630) عند نسبة تدعيم 50% ألمنيوم, بينما أظهرت نتائج الفحص الحراري تحسن واضح في المركب وزيادة في قيم التوصيلية الحرارية إلى (3.7 w/m.k) والانتشار الحراري الى((3.1643 mm2/sec والتدفق الحراري إلى (w s1/2/m2.k 2080) مع زيادة نسبة الألمنيوم المضافة حتى النسبة 50% ألمنيوم . بينما انخفضت قيم السعة الحرارية والمقاومة الحرارية مع زيادة نسبة التدعيم حتى 50% ألمنيوم.
Keywords: الانتشار الحراري; تكنولوجيا المساحيق; متراكبات البازلت; المواد المتراكبة