دراسات تأثير Solvatochromism على طيف الامتصاص الإلكتروني لبعض أصباغ Hydroxy Tolyl Azo Benzaldehyde. - الجبالي, أسماء محمد; حمدان, سكينة; علي, فاطمة (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2017)
درست أطياف الامتصاص الالكترونية للمركبات الازو فى الماء والمذيبات العضوية مختلفة القطبية عند درجة حرارة الغرفة وفسرت الانتقالات الالكترونية كما درست تاثيرات المذيبات على السلوك الطيفى ونوقشت . حللت كذلك التأثيرات الطيفية للمذيب باستخدام تقنية الانحدار الخطى المتعدد .
Keywords: مركبات الازو; أطياف مرئية; مذيبات; تقنية الانحدار الخطى المتعدد