تأثير إضافة مساحيق معدنية إلى منطقة اللحام النقطي للمعادن المختلفة - محمد, أحمد كاظم (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2017)
لقد كانت عملية اللحام النقطي ولا تزال واحدة من أهم عمليات التصنيع؛ تتطلب صناعة المركبات استخدام هذه العملية بشكل متكرر. لتقليل التكلفة وتحسين جودة المنتجات في بعض التطبيقات، كان من الضروري لحام معادن مختلفة، ونظرًا للمواصفات المختلفة للمعادن الملحومة، فمن الضروري دراسة هذا الوضع ومحاولة تحسين مواصفات منطقة اللحام. في هذا العمل، تم لحام الفولاذ المقاوم للصدأ 304 وSAE1006 في نقاط عند قيم تيار لحام ومدة لحام مختلفة بسبب استخدامها على نطاق واسع. يهدف هذا البحث إلى تحسين الخصائص الميكانيكية لمنطقة اللحام وتقليل كمية الطاقة المستخدمة باستخدام نوعين مختلفين من مساحيق المعادن ذات المقاومة المقبولة والتي تضاف إلى منطقة اللحام لمنع الطاقة الحرارية من التبدد بسرعة مما يسمح بترابط أقوى، ساعدت هذه الإضافة في إنشاء رابطة إضافية بين المعدن الأساسي ومسحوق المعدن مما أدى إلى تحسين الخصائص الميكانيكية للكتلة. وتبين أن زيادة كمية تيار اللحام ومدة اللحام أدى إلى تحسين الخصائص الميكانيكية لمنطقة اللحام، ومن النتائج اتضح أن تأثير إضافة مسحوق التيتانيوم كان أكثر فعالية من مسحوق النيكل.
Keywords: مساحيق معدنية; لحام نقطي; معادن غير متشابهة