استخدام اللادر لتطوير نظام النبضات الليزرية لإزالة الحطام الفضائي - العصيري, محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2017)
عرضت أفكاراً عديدة لمعالجة مشكلة الحطام الفضائي ( النفايات الفضائية ) والتي تشكل تهديداً للأرض من جهة ولمركبات ومهمات الفضاء والاقمار الصناعية من جهة أخرى.من هذه الأفكار ما هو منطقي وعملي ويمكن تنفيذه اليوم ومنها ما هو بعيد المنال.. من هذه الدراسات العلمية العملية الأبحاث في استخدام تقنية الليزر عن طريق إرسال نبضات ذات شدة عالية لتغيير مسار الحطام ومنع التصادمات رغم تفاوت هذه الدراسات بين اقتراح إرسال هذه النبضات من الأرض أو من الفضاء. هذا البحث يسلط الضوء على استخدام تقنية الليزر وتطبيقها في الفضاء ويحدد نقاط الضعف في هذه التقنية ويقدم فكرة لتفاديها وذلك باستخدام نظام اللادر ( LADAR) للمساعدة في تحديد أبعاد وسرعة الأجسام الفضائية و مكوناتها مما يساهم في تحسين أسلوب المعالجة وتوفير بيانات حول الحطام وتطوير المعالجة لتشمل حتى الأجرام الفضائية الطبيعية التي تشكل تهديداً على الأرض كالكويكبات.
Keywords: الكويكبات; الحطام الفضائي; نبضات ليزرية; ليزر الأشعة فوق البنسفجية; اللادر