نمذجة المتغيرات المكانية في تغير أغطية واستعمالات الأرض في مدينة حائل - الشمري عفاف سالم; النصيان عبدالرحمن سليمان (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2025)
هدفت الدراسة إلى توضيح العوامل المؤثرة في أغطية واستعمالات الأرض وتَغيُّراتها وتأثيراتها البيئية والتنموية في مدينة حائل؛ بدايةً بتحليل توزيع القوى الفاعلة في أغطية واستعمالات الأرض وتَغيُّراتها في المدينة ونمذجة العلاقات المكانية بينها، وتم رصد أغطية واستعمالات الأرض وتَغيُّراتها و كشف الآثار البيئية والتنموية لتَغيُّر أغطية واستعمالات الأرض خلال هذه المدة، وتم بالاعتماد على بيانات الاستشعار عن بُعد، ونظم المعلومات الجغرافية؛ لمواكبة هذه التَغيُّرات التي تعرضت -وستتعرض لها- أغطية واستعمالات الأرض في مدينة حائل؛ بهدف توفير معلومات عن معدل تَغيُّر أنماط استخدام الأرض، هذا الى جانب استخدام الخرائط ، ومن أهم النتائج وأكدت نتائج نمذجة علاقة مساحة التراكيب الجيولوجية والتربة ومجاري الاودية وحجم السكان والخدمات والبعد عن الطرف بالتوسعات العمرانية عن وجود علاقة ارتباط طردية أو عكسية قوية بنسبة ثقة تصل إلى 99% ، اما عن علاقة ارتفاع التضاريس وتوزيعات درجات الحرارة والرطوبة بالتوسعات العمرانية تبين وجود علاقة طردية ضعيفة .وقد أوصت الدراسة باستمرارية نمط تغيرات أغطية الأرض واستعمالاتها بمدينة حائل وتـدعم خطط تحقيق التنمية المستدامة في المدينة، وبما يتوافق مع أهداف رؤية (2030).