فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (1) من المجلد (9) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الأول (يناير، فبراير، مارس/ 2025)، وتضمن (3) أبحاث قيمة؛ حيث بحث الأول تحليل الخصائص المورفومترية واستغلال الأراضي في حوضي واد تامري وأدودو بالمغرب: دراسة مكانية وزمانية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد، واستقصى الثاني نمذجة المتغيرات المكانية في تغير أغطية واستعمالات الأرض في مدينة حائل، واخيراً قدم الثالث معادلات ماكسويل تحت تحولات لورنتز: دراسة الظهور التلقائي لكثافات الشحنة والمجال المغناطيسي ، وتناولت الابحاث موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية. واخيراً؛ أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة ... كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين. رئيس هيئة التحرير أ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني — فهرس المحتويات: 1. تحليل الخصائص المورفومترية واستغلال الأراضي في حوضي واد تامري وأدودو بالمغرب: دراسة مكانية وزمانية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد الدكتورة / سكينة العمراني 2. نمذجة المتغيرات المكانية في تغير أغطية واستعمالات الأرض في مدينة حائل المحاضرة / عفاف سالم الشمري، الدكتور / عبد الرحمن سليمان النصيان 3. معادلات ماكسويل تحت تحولات لورنتز: دراسة الظهور التلقائي لكثافات الشحنة والمجال المغناطيسي أ. لؤي حسن الزين بشير