أثر التغير في اتجاهات درجات الحرارة على اتجاهات الرطوبة النسبية في مدينة جدة في المملكة العربية السعودية للفترة من 1985 إلى 2022م - العنزي جميلة عواض; الجاسر لميعة عبدالعزيز (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى تحليل تغير اتجاهات كل من المتوسطات السنوية لدرجات الحرارة والمتوسطات السنوية للرطوبة النسبية وتأثير اتجاهات درجات الحرارة على اتجاهات الرطوبة النسبية في محطة جدة في المملكة العربية السعودية للفترة من (1985 إلى 2022م)، باستخدام أسلوب التحليل الإحصائي والكارتوجرافي من خلال تطبيق أساليب المتوسطات المتحركة، والمتوسطات النصفية، والانحدار الخطي البسيط، واختبار(t) للدلالة الإحصائية للفرق بين المتوسطات النصفية والدلالة الإحصائية لنموذج معادلة الانحدار. وقد أظهرت النتائج أن المتوسطات السنوية لدرجة الحرارة اتخذت اتجاهاً متزايداً بمرور الزمن، بينما أظهرت المتوسطات السنوية للرطوبة النسبية اتجاهاً متناقصاً، وهذا يتماشى مع ما توصلت له دراسات أخرى في أنحاء متفرقة من العالم. كما أكدت نتائج الدراسة وجود علاقة عكسية متوسطة القوة بين تغير اتجاهات المتوسطات السنوية لدرجات الحرارة والرطوبة النسبية في محطة الدراسة.