دور أساليب البناء الحديثة في الاستدامة البيئية في موقع المشروع دراسة تحليلية - الحربي ابتسام مرشود (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
تهتم هذه الدراسة بالبعد البيئي في مجال التنمية المستدامة، وتهدف إلى التعرف على دور أساليب البناء الحديثة المستخدمة في المشاريع الإسكانية بمدينة جدة في تحقيق الاستدامة البيئية من خلال مؤشر إدارة المواد والمخلفات الإنشائية في مرحلة التشييد. استعانت الدراسة بالمنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت في جمع بياناتها على الاستبانة، تم توزيعها على 32 مهندس يعملون في مشروعين من مشاريع برنامج سكني، التي شُيدت باستخدام بعض أساليب البناء الحديثة في مدينة جدة. ويمكن من خلال النتائج التحليلية لبيانات الدراسة، استنتاج أنّ أساليب البناء الحديثة ساهمت بدرجة عالية في تحقيق معايير دليل مستدام للأبنية السكنية 2019 لمؤشر إدارة المواد والمخلفات الإنشائية في الموقع. حيث أثبتت الدراسة أن أساليب البناء الحديثة تساهم بالدرجة الأولى وبوزن نسبي يقدر ب 90% في تقليل المخلفات الإنشائية سواء في المصنع او في موقع الإنشاء وهذا لتقنين المواد الداخلة في عمليات البناء وتقليل نسبة الخطأ في أعمال البناء والتشييد المعتمد على الآلات والميكنة داخل المصانع.