فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (4) من المجلد (7) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الرابع (أكتوبر – نوفمبر – ديسمبر) من العام (2023)، وتضمن خمسة أبحاث قيمة- جميعها بالعربية - عدا الاخير بالإنجليزية- حيث درس الأول إنتاج شراب محلى للحمية الغذائية باستخدام انزيم الانفرتيز المستخلص من بعض التمور العراقية، ووضح الثاني دور أساليب البناء الحديثة في الاستدامة البيئية في موقع المشروع دراسة تحليلية، واستطرق الثالث تقييم الثقب الأفقي الناقل لتصريف مياه السيول في مدينة بريدة، بمنطقة القصيم، واستقصى الرابع قياسات الأشجار في مدينة أبها باستخدام تقنية الليدارLIDAR بواسطة الهواتف الذكية، وأخيرا بحث الخامس تقييم النفايات الصناعية في قطاع صناعة الدهانات - بمنطقة الخرطوم بحري الصناعية؛ وتناولت الابحاث موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية؛ غالبيتها في المسح الحضري، وتعكس توجهات جادة للحاق بركب الحضارة العالمي وتحقيق الشهود الحضاري، حيث إن الأبحاث والدراسات التجريبية؛ تمثل البداية والأرضية الصلبة التي يمكن البناء عليها إذا ما توفرت الإرادة السياسية وتكاتفت الجهود لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. واخيراً؛ أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة ... كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين. رئيس هيئة التحرير أ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني — فهرس المحتويات: 1. إنتاج شراب محلى للحمية الغذائية باستخدام انزيم الانفرتيز المستخلص من بعض التمور العراقية الدكتورة / زهراء سالم محسن, أ. احمد رياض احمد, أ. احمد محمد حسين, أ. نبا صباح ناصر 2. دور أساليب البناء الحديثة في الاستدامة البيئية في موقع المشروع: دراسة تحليلية أ. ابتسام مرشود الحربي 3. تقييم الثقب الأفقي الناقل لتصريف مياه السيول في مدينة بريدة، بمنطقة القصيم أ. فيحان بن ممدوح سعود الرشيدي 4. قياسات الأشجار في مدينة أبها باستخدام تقنية الليدارLIDAR بواسطة الهواتف الذكية أ. ايمان سعيد الشهراني, الأستاذ المشارك / سلافة حاج الصافي 5. تقييم النفايات الصناعية في قطاع صناعة الدهانات - بمنطقة الخرطوم بحري الصناعية الدكتورة / منى علي محمد أحمد