أثر استخدام مولدات الكهرباء كطاقة بديلة على الهواء المحيط داخل مدينة غزة - الحرازين هالة رزق (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام مولدات الكهرباء كطاقة بديلة على الهواء في مدينة غزة، ومن أجل الوصول لهذه الغاية تم اتباع المنهجية الكيفية من خلال: - الاستعانة ببعض البيانات الموجودة في الوثائق الرسمية الصادرة عن الجهات الرسمية المسؤولة وبعض الوجهات المعنية بالبيئة في فلسطين وقطاع غزة، ومدينة غزة على وجه الخصوص. - مراجعة البحوث والدراسات العلمية والمقالات المنشورة ذات الصلة بموضوع الدراسة. - إجراء استبيان بحثي على إحدى الفئات المستهدفة بشكل عشوائي لغرض يخدم الدراسة. وعليه توصلت الدراسة إلى نتائج حديثة (عام 2023) لم يتم ذكرها مسبقاً فيما يخص موضوع المولدات الكهربائية في مدينة غزة وما ينتج عنه من ملوثات وأضرار جوية في محيط هواء مدينة غزة بشكل خاص. ومن أبرز النتائج التي حصلت عليها في الدراسة:1.قياس معدل كمية غاز ثنائي أكسيد الكربون (CO2) كملوث جوي في الهواء المحيط لوحدة التوليد الواحدة وحدة الطن.2 .وعليه تم التوصل -قياسياً- إلى إجمالي كمية غاز ثنائي أكسيد الكربون (CO2) كملوث جوي ناتج عن مولدات الطاقة في محيط هواء مدينة غزة بأكملها، بوحدة الطن. 3.قياس معدل كمية نصيب المتر المربع الواحد من إجمالي مساحة مدينة غزة من ملوث غاز ثنائي أكسيد الكربون الناتج عن المولدات الكهربية البديلة في مدينة غزة، وحدة جرام لليوم الواحد. 4.قمت بالاعتماد على قياس معدل كمية غاز ثنائي أكسيد الكربون ومعدل وحدة جرام، تم قياس نصيب الفرد الواحد -كمواطن غزي- من ملوث غاز ثنائي أكسيد الكربون (CO2) الناتج عن هذه المولدات، وحدة جرام لليوم الواحد. 5.تمكنت من معرفة قيمة المعدل التراكمي لغاز ثنائي أكسيد الكربون في رئة المواطنين في غزة خلال السنة الواحدة، وحدة الكيلو جرام.6 .بناءً على ما توصلتُ إليه من نتائج تظهر حقيقة خطورة وكارثية لهذه المشاريع التجارية المذكورة بواقع يومي لا يمكن تجاهله أكثر، من ذلك وفقاً لما يترتب عليها من آثار (صحية، بيئية، اقتصادية) أثرت بشكل مباشر على كافة المناحي المختلفة وما زال يظهر تغيير واسع في مناحي المجتمع.