جيوكيميائية المعادن الطينية المصاحبة للخامات الفوسفاتية في تكوين عكاشات (الباليوسين الأوسط)، الصحراء الغربية العراقية - اليوزبكي قتيبة توفيق; الدباغ سالم محمود (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
ترتبط كثير من العناصر الأثرية في الفوسفورايت بوجود المعادن الطينية المصاحبة للمعادن الفوسفاتية (الفرانكولايت). وعلى الرغم من وجودها بتراكيز قليلة إلا إنها تفسر بشكل واضح توزيع العناصر الأثرية في السحنات الفوسفاتية لتكوين عكاشات في الصحراء الغربية العراقية. ويعتقد على الأغلب إن هذه المعادن هي الباليكورسكايت والسيبيولايت والمونتموريللونايت التي ترافق تكوين الفرانكولايت في البيئات البحرية الضحلة في الجرف القاري. تترافق المعادن الطينية مع الفوسفات أما بشكل حبيبات منفصلة أو ضمن الحبيبات الفوسفاتية المختلفة في التكسرات الموجودة في هذه الحبيبات وحول أغلفة الحبيبات الغلافية مثل الحبيبات السرئية واللحائية. وتلعب المادة العضوية والشحنة على الدقائق الغروية الطينية دورا في تثبيت الدقائق الطينية على الحبيبات الفوسفاتية خلال مراحل التكوين أو العمليات التحويرية المبكرة. ويتحكم وجود المعادن الطينية (على الرغم من نسبتها المنخفضة) في توزيع بعض العناصر الأثرية التي تمتز اغلبها على المعادن الطينية مثل عناصر الخارصين (Zn) والنيكل (Ni) والنحاس (Cu) والكوبلت (Co)، بينما تحل بعضها محل العناصر الرئيسة مثل الربديوم (Rb) محل البوتاسيوم (K) والكاليوم (Ga) محل الألمنيوم (Al)، وتتوزع عناصر أخرى بين الأمتزاز على الفرانكولايت والمعادن الطينية مثل الفناديوم (V) والكروميوم (Cr) والمنغنيز (Mn).