فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (2) من المجلد (7) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الثاني (ابريل - مايو - يونيو ) من العام (2023)، وتضمن ستة أبحاث قيمة- جميعها بالعربية- حيث درس الأول جيوكيميائية المعادن الطينية المصاحبة للخامات الفوسفاتية في تكوين عكاشات (الباليوسين الأوسط)، الصحراء الغربية العراقية ، ومسح الثاني التحليل المكاني لجودة الهواء في زمام محمية الإمام تركي بن عبد الله الملكية في المملكة العربية السعودية ، وبحث الثالث معالجة مياه الصرف الصحي (دراسة المحطات الرئيسية في مدينة الرياض من حيث طرق المعالجة وخواص المياه المعالجة فيها) ، وحلل الرابع أثر تلوث المياه في انتشار (مرض الملاريا) في ولاية الجزيرة، السودان ،ودرس الخامس توصيف خام الزيوليت في غرب وجنوب السلسلة الساحلية – سورية , وأخيرا بين السادس التغايرية المطرية وخطر الجفاف المناخي بحوض تانسيفت (المغرب)؛ وتناولت الابحاث موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية؛ غالبيتها في المسح الحضري، وتعكس توجهات جادة للحاق بركب الحضارة العالمي وتحقيق الشهود الحضاري، حيث إن الأبحاث والدراسات التجريبية؛ تمثل البداية والأرضية الصلبة التي يمكن البناء عليها إذا ما توفرت الإرادة السياسية وتكاتفت الجهود لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين؛ وبمناسبة تزامن المجلة مع موسم الحج وعيد الأضحى المبارك 1444ه، نبارك للجميع حلول العيد؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، وأن يتقبل من الحجيج حجهم وسعيهم ومن الجميع ذكرهم وجميع طاعاتهم، إنه نعم المولى ونعم النصير ، اللهم آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني — فهرس المحتويات: 1. جيوكيميائية المعادن الطينية المصاحبة للخامات الفوسفاتية في تكوين عكاشات (الباليوسين الأوسط)، الصحراء الغربية العراقية الأستاذ الدكتور / قتيبة توفيق اليوزبكي*1, الأستاذ الدكتور / سالم محمود الدباغ 2. التحليل المكاني لجودة الهواء في زمام محمية الإمام تركي بن عبد الله الملكية في المملكة العربية السعودية الأستاذ الدكتور / أحمد بن عبد الله الدغيري 3. معالجة مياه الصرف الصحي (دراسة المحطات الرئيسية في مدينة الرياض من حيث طرق المعالجة وخواص المياه المعالجة فيها) المحاضرة / نجلاء علي الغنيمي 4. أثر تلوث المياه في انتشار (مرض الملاريا) في ولاية الجزيرة، السودان الدكتورة / أمل إبراهيم محمد 5. توصيف خام الزيوليت في غرب وجنوب السلسلة الساحلية – سورية أ. نسرين حسني سفلو , الأستاذ الدكتور / مصطفى حبيب, الأستاذ الدكتور / عقل رومية 6. التغايرية المطرية وخطر الجفاف المناخي بحوض تانسيفت (المغرب) الدكتور / الهواري جواد, الأستاذ الدكتور / الغاشي محمد, أ. بوحافة يونس, أ. السنبري عبد اللطيف