تأثير تغير الهطول المطري على خارطة الغطاء النباتي للأردن 2019-2021 باستخدام تقنيات الجغرافيا المكانية - أبو ركبة رشا أحمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
أصبح تكامل أنظمة الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية كتقنيات جغرافيا مكانية مع البيانات الأرضية معتمداً على نطاق واسع كأدوات جديدة لمسح ﻭﻤﺭﺍﻗﺒﺔ ﺍﻟﻤﻭﺍﺭﺩ ﺍلأﺭﻀﻴﺔ، كما وأصبح التغير المناخي من الظواهر الطبيعية التي أشعلت العالم في العقود الأخيرة، وبناءا على نتائج نماذج الدورة الهوائية العامة فإن شرق البحر المتوسط سيتأثر سلبا بارتفاع غازات الدفيئة في الغلاف الجوي، بانخفاض الأمطار وارتفاع درجة حراة الهواء وبالتالي ارتفاع الطاقة التبخيرية الكامنة. ومع معاناة الأردن الحالية من تدني كمية المياه المتجددة وانخفاض الإنتاجية الزراعية، ونظراً للتدني الملموس في الموسم المطري 2020–2021 نسبة للموسم 2019-2020، كان لابد من توظيف تقنيات الجغرافيا المكانية لدراسة تأثير الخصائص المطرية كماً وتوزيعاً على تغير خارطة الغطاء النباتي وتوزيعه المكاني وانتشاره المساحي للمدة (2019-2021)، باستخدام قيم مؤشر الاختلاف النباتي المعاير؛ واستخدام المعايير الكارتوجرافية اللازمة لانتاج خرائط رقمية تعبر عن الواقع الحقيقي للغطاء النباتي من حيث الكثافة والتوزيع المكاني والانتشار المساحي، والهطول المطري كماً وتويعاً. وقد أظهرت النتائج تأثير تراجع الموسم المطري 2020-2021 عن الموسم المطري 2019-2020، من خلال تراجع التوزيع المكاني للغطاء النباتي للموسم 2019-2020 من شريط ممتد من الشمال الى الجنوب في الجهة الغربية من المملكة، الى تركزه فقط في الجهة الشمالية الغربية للموسم 2020-2021، وتناقص الانتشار المساحي للغطاء النباتي الذي كانت تزيد شدته عن المعدل (الانحراف عن المعدل)، وتناقصت مساحة المياه السطحية بنسبة (43%)، وزادت الاراضي الجرداء بنسبة (1.2%)، وتناقصت الاراضي ذات الغطاء النباتي متوسط الشدة بنسبة (17%)، وزدات الاراضي ذات غطاء نباتي عالي الشدة بنسبة (12%)، وتناقصت شدة مؤشر الاختلاف النباتي المعاير من (0.74 الى 0.73). بالتالي يمكن التوصل الى تأثر التوزيع المكاني والانتشار المساحي وشدة الغطاء النباتي بالخصائص المطرية كماً وتوزيعا بعلاقة طردية. توصي الدراسة بضرورة الاعتماد على تِقْنيات الجَغْرفيا المكانية في دِراسة التغييرات المكانية والزمانية للغطاء النباتي وانتاج وتحديث خرائط الغطاء النباتي وتأثير الخصائص المناخية على وتوزيعها المكاني وانتشارها المساحي.