تقدير اتينولول وهيدروكلوروثيازيد في المستحضر الصيدلاني باستعمال الطور العكسي لكروماتوغرافيا السائل عالي الأداء - انطكلي سعد; نجم ليون; جمعة مصطفى الابو (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
تم تطوير طريقة كروماتوغرافية سائلة عالية الأداء ذات الاطوار المعكوسة لتقدير الأتينولول وهيدروكلوروثيازيد في المستحضرات الصيدلانية. تم اجراء التحليل بالازاحة الايزوكراتية باستخدام طور متحرك (ميثانول: حمض الفوسفور) ودرجة الحموضة pH = 4 وبنسبة مزج (v/v) (30: 70)، تم التحليل باستخدام عامود C18 ومكشاف أشعة فوق بنفسجية عند الطول الموجي 220 nm سرعة الجريان 1.2 mL/min وحجم العينة المحقونة 20 μL. تم تطبيق الطريقة المقترحة بنجاح على بعض المستحضرات الصيدلانية السورية بشكل اقرادي أو مزيج من المركبين. كافة النتائج توافقت مع المجالات المسموح بها ضمن دستور الأدوية البريطاني. أخيراً الطريقة بسيطة وانتقائية ومناسبة للتحاليل ضبط الجودة الروتينية.