التحليل النظري لانتشار نبضة سوبر- كاوسية في ليف بلورة فوتونية ذو القلب الصلب - الطائي محمد سالم جاسم (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
تم تحسين الألياف الضوئية بشكل كبير بواسطة ألياف البلورة الفوتونية بناءً على تصميمات زجاجية مجهرية. من ناحية أخرى، تتيح هذه الألياف حصرًا شديدًا للضوء في منطقة صغيرة جدا، مما يؤدي إلى خيارات بديلة محسّنة بشكل كبير بين الوسط الخفيف والعازل كهربائيا من ناحية أخرى، تسمح ألياف البلورة الفوتونية بتوجيه الضوء عبر النواة الهوائية بدلاً من الزجاج، نتيجة لذلك، الشكل الأخير من الألياف الضوئية يقلل اللاخطية بطرق لا تستطيع تصميمات الألياف التقليدية القيام بها. حيث تم فحص تأثير الزقزقة والتشتت لألياف البلورة الفوتونية ذات النبضات الكاوسية الفائقة خلال فترات النبضات المختلفة في هذا البحث. وفي كل من أنماط التشتت العادية والشاذة. كما تم التحقيق في تأثير الزقزقة والتأثيرات اللاخطية المشتتة للألياف. في هذه الدراسة، فإن النموذج الرياضي لحل المعادلة غير الخطية هو طريقة فورييه المنقسمة. حيث تقل قوة الذروة للنبضات العريضة. عندما يزداد حجم نسبة النبضة الكاوسية الفائقة، يكون انقباض النبض ملحوظًا أيضًا، علاوة على ذلك، تكشف هذه النتائج عن حقائق مهمة، مثل حقيقة أن نظام التشتت الشاذ يتفوق على نظام التشتت المنتظم للنبض. هذه النتائج مفيدة بشكل لا يصدق في معرفة المزيد عن ألياف البلورة الفوتونية وتحسين سرعات البيانات في أنظمة الاتصالات الضوئية الحديثة.