الكشف عن بعض المورثات المنتجة للبكتريوسين في البكتريا Lactobacillus plantarum المعزولة من بعض المنتجات الغذائية - الإبراهيم عليه صابيع; السعيد وليد; الرمو عبير (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التحري عن المورثات plnA)، plnEF،7 plnA5p/S) المسؤولة عن إنتاج البكتريوسينات في البكتريا L.plantarum وذلك بعد إجراء اختبار الفعالية المضادة تجاه الليستريا المستوحدة، باستخدام طريقة الإنتشار في الحفر ضمن الأغار Agar Well Diffusion Assay، ثم استخلاص الـ DNA للعزلات التي أعطت فعالية والتحقق من جودته بتقانة الرحلان الكهربائي تم إجراء تفاعل الـ PCR لتضخيم المورثات باستخدام بادئات متخصصة للكشف عن ثلاث مورثات للبكتريوسينات وهي (plnA، plnEF، plnA5p/S7) حيث أجري هذا البحث في مختبري الأحياء الدقيقة والوراثة النباتية والتقانة الحيوية في كلية العلوم بجامعة حلب/ حلب/ سورية. أظهرت نتائج الدراسة أن ثلاثة عزلات Lb35- Lb45- Lb55)) أعطت الفعالية المضادة ضد الليستريا المستوحدة بمتوسط قطر هالة تثبيط 24ملم، 22ملم، 26ملم على التوالي، وأظهرت نتائج الترحيل الكهربائي وجود المورثات المختبرة (plnA، plnEF، plnA5p/S7) في العزلات الثلاث للبكتريا L.plantarum بحجم 516،579، 450 زوج قاعدي على التوالي.