دور الأكسيناتيد-ناهض مستقبل الببتيد الشبيه بالغلوكاغون1- في العلاج والوقاية من هشاشة العظام المستحدثة باستئصال المبايض عند إناث جرذان ويستر - سلّات لجين غسان; خطاب مروان عبده; قاسم محمود قاسم (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التأثير الوقائي والعلاجي للأكسيناتيد على هشاشة العظام المستحدثة باستئصال المبايض عند إناث جرذان ويستر. بينت نتائج هذه الدراسة أن إعطاء الأكسيناتيد بجرعة 10 ميكروغرام/كغ يومياً لمدة 4 أشهر أدت إلى الحد من أعراض هشاشة العظام عند الجرذان مستأصلة المبايض وتجلى ذلك من خلال التغيرات في المستويات المصلية لواسمات الاستقلاب العظمي (زيادة معنوية في التركيز المصلي لكل من الكالسيوم والفوسفور، مصحوباً بانخفاض معنوي في فعالية إنزيم الفوسفاتاز القاعدي)، وتحسن ملحوظ في البنية النسيجية لعظم الفخذ، بالمقارنة مع أفراد المجموعة مستأصلة المبايض. نستخلص من هذه الدراسة فعالية الأكسيناتيد في الحد من التأثيرات الضارة لنقص هرمون المبيض على كل من بنية ووظيفة العظم عند إناث جرذان ويستر.