تعديل طريقة تحضير المحلول المخفف للدم ودراسة تعداد الخلايا الدموية عند بعض أنواع الزواحف والبرمائيات السورية بالطريقة المعدلة - مهنا حسان نبيه; ابراهيم نهلة; المصري عروب (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
هدفت الدراسة إلى اختبار صحة نتائج المحلول المخفف للدم المعدل عن طريقة Natt-Herrick من أجل دراسة التعداد العام لخلايا الدم المختلفة وذلك عند نوعين من البرمائيات (Pseudepidalea viridis, Hyla savignyi) وبالإضافة إلى خمسة أنواع من الزواحف (Testudo graeca, Chamaeleo chamaeleon recticrista, Ophisops elegans, Lacerta media, Phoenicolacerta laevis) وذلك باستبدال صبغة بنفسجي الميتيل 2B الداخلة في تركيبه بصبغة بنفسجي الميتيل 10B، حيث تمت مقارنة نتائجنا مع قيم الدراسات السابقة لم نلاحظ وجود أي تغير ات كبيرة وكانت النتائج ضمن الحدود الطبيعية أو قريبة منها، وبذلك يمكن اعتماد هذه الطريقة، أما بالنسبة للقيم التي حصلنا عليها كان أعلى عدد للكريات الحمر والبيض في L. media، أقل عدد لكريات الدم الحمر في T. graeca،وأقل عدد للكريات البيض في O. elegans.