ميكانزمات واحتمالات نشأة الفيضانات المتطرفة بالمناطق الجافة (سهل تزنيت - المغرب) - الواحيدي فريد; عبد الإله خنيبة; المهدي السعيدي محمد; عبد اللطيف شهايب; دادون علي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
يشهد تردد وعنف الظواهر الهيدرولوجية والمناخية المتطرفة التي تؤدي إلى حدوث فيضانات غامرة. يهدف هذا البحث إلى دراسة الخصوصيات والميكانزيمات المتحكمة في نشأة الفيضانات التي شهدها الحوض النهري لواد أودودو (إقليم تزنيت – المغرب الجنوب الغربي) وإجراء تحليل ترددي للأحداث الهيدرولوجية المتطرفة المرتبطة بالفيضانات من أجل تقدير فترة عودة حدوثها، فضلا عن تشخيص العوامل الطبيعية بمجال الدراسة وفهم الآليات الطبيعية وعلاقتها بنشأة الفيضانات، تعتمد الخطوات المنهجية مقاربتين: مقاربة تاريخية وأخرى إحصائية. تقوم الأولى على دراسة 8 حالات فيضانات عرفتها سافلة الحوض (المجال الحضري لمدينة تزنيت وجماعة أكلو)، وتحديد وتصنيف الأحياء والدواوير المهددة بالفيضانات من خلال الشهادات والمعاينات المباشرة للساكنة المجاورة. أما الثانية فركزت على تحليل ترددات الأحداث الهيدرومناخية القصوى (frequency analysis of hydroclimatic extreme events) لتصنيفها وتحديد خطورتها وفترة عودة وقوعها. يتضح من خلال تحليل النتائج المتحصل عليها، وجود ترابط دائم بين عتبات الفيضانات وقوة التساقطات المطرية وتركزها في الزمان والمكان، مما يعطيها سلوكا فجائيا شبيها بالفيضانات الصيفية والخريفية. مكنت هذه الدراسة من تحديد المناطق المهددة بالفيضانات وتصنيفها حسب درجة الخطورة، عبر العمل الكرطوغرافي بهدف توجيه تدخلات الفاعلين في الميدان. فقد مكن تحليل قيم الصبيب باستخدام نموذج تحليل الترددات واحتمالات حدوث الأحداث الهيدرومناخية الشديدة (فيضانات) وكذلك حساب قيم الصبيب اللحظي التي توافق فترات العودة من 2، 5، 10، 20، 50 و100 سنة. فالأحداث الهيدرولوجية ثنائية وخماسية الحول تتوافق مع تدفقات لصبيب لحظي من 120 إلى 331 متر3/ ثانية، في حين ان الحالات الاستثنائية والاستثنائية جدا، لها فترة عودة تزيد عن 50 و100 سنة وتتوافق مع تدفقات لصبيب لحظي من 912 إلى 1035 متر3/ ثانية.