النماذج الرياضية لعلاقات الارتباط بين طول عمود الأوزون وخط العرض في مناطق مختلفة من العراق - يونس فراس حازم; الرجبو وليد اسمير جاسم (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
هدف البحث إلى إيجاد علاقات ارتباط بين طول عمود الأوزون الكلي (TOC) وخط العرض في مناطق مختلفة من العراق باستخدام عدة نماذج رياضية؛ والنماذج الرياضية المستخدمة لهذه الدراسة هي [النماذج الخطية، النماذج من الدرجة الثانية، النماذج شبة اللوغاريتمية، النماذج اللوغاريتمية، النماذج الاسية[. نماذج إحصائية متعددة [R2, R, MAE, RMSE] تم استخدامها لتحديد جودة ومدى صلاحية هذه النماذج اظهرت النتائج أن النموذج من الدرجة الثانية اعطى أعلى معامل تحديد [R2] مقارنة ببقية النماذج في المحطات كافة. أوضحت النتائج أن قيم [R2] التي تم الحصول عليها بين (TOC) وخطوط العرض خلال أشهر الشتاء والربيع كانت عالية وتراوحت بين (0.953 – 0. 976). خلال أشهر الصيف كانت علاقات الارتباطً جيدة خلال شهري حزيران وتموز أما خلال شهر اب فأظهرت علاقات الارتباط ضعيفة. خلال أشهر الخريف كانت علاقات الارتباطً جيدة خلال شهري تشرين الأول وتشرين الثاني، أما خلال شهر ايلول كانت علاقات الارتباط ضعيفة. القيم العالية لمعامل التحديد R2 تعني وجود ارتباط قوي بين (TOC) وخطوط العرض وهذا يعني جوده هذه النماذج في تخمين ال (TOC)من خطوط العرض.