الكتلة السالبة - طنوس أدوار صليبا (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
يقدم هذا البحث نموذجًا فيزيائيًا يصف أفكار النسبية الخاصة من خلال طريقة أكثر عقلانية ومنطقية وبسيطة ومفهومة، مع استخدام الأدوات الرياضية الأساسية. إذ يعتمد النموذج على صيغة ألبرت أينشتاين، التي تصف طاقة "الراحة" لجسم ذي كتلة m من خلال الصيغة E = mc2. بناءً على الصيغة المرفقة، ووفقًا لنظرية النسبية الخاصة، نقدم خلال هذا البحث نموذجًا لجسم يتحرك بسرعة عالية وثابتة في الفضاء مع سرعة تساوي سرعة الضوء في الزمكان "Space Time"، تحددها "زاوية الحركة" "والكتلة السالبة". في الجزء الأول، يقدم هذا النموذج طريقة لإنشاء كتلة سالبة، وطريقة لحساب السرعة النسبية، والطاقة والزخم، في تصادم المرن مثالي وآخر غير مرن، يختلف عن الطرق المعاصرة في الوقت الحالي، باستخدامه للفيزياء الكلاسيكية والحديثة. إضافة لكون النموذج الجديد يحل المشاكل والمفارقات المعروفة في فيزياء النسبية الخاصة بشكل أفضل، مثل مفارقة التوأمين The Twin Paradox وغيرها. في الجزء الثاني، يناقش البحث تطبيق النموذج على الجسم تحت تأثير قوى الجاذبية وفي الجزء الثالث الأخير يتضح كيف يمكن تفسير الظواهر في فيزياء الكم وفقًا لنفس النموذج.