طريقة إزالة المجال لتحديد موضع مصدر الحرارة بالطريقة العكسية - عبد القادر عبد الكريم معمر; محمد بونقطة بشير (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
هذا العمل البحثي عبارة عن دراسة رقمية أجريت تحديدًا مكانيًا زمانيًا لمصدر حراري داخل مجال باستخدام الطريقة العكسية. يتم محاكاة درجات الحرارة عن طريق حل مشكلة مباشرة بطريقة الفروق المحدودة. اقترح المؤلفون تحديد مصدر الحرارة في وسط منتشر. المشكلة المدروسة لها جانبان مميزان: (1) البحث عن موقع المصدر. (2) تحديد سعة المصدر من حيث الوقت. المحاكاة المباشرة: حقق المؤلفون مقياسًا مستويًا على المصدر المدروس خلال المدة الإجمالية للفاصل الزمني للدراسة. يتم حفظ استجابات الخطوة، عند نقاط القياس، (لبناء المصفوفة). بعد ذلك، قام المؤلفون بحساب قيمة المصدر في كل خطوة مرة. من أجل توصيف الجودة العكسية، أدخل المؤلفون متوسط الانحرافات التربيعية المقابلة للعملية العكسية. نلاحظ أن لدينا نتيجة جيدة للموقع، في حين أن شدة حجم المصدر لدينا نتيجة أسوأ، لأننا حددنا أن مصدر النقطة يعادل حلاً تقريبيًا.