التحليل المكاني والزماني لتباين التهاطل المطري والتنبؤ به في منطقة القصيم (2017-1987) - التركي الجازي خالد; الدغيري احمد عبدالله (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل مؤشرات التوزيع المكاني والزماني لقياسات الأمطار اليومية والشهرية والموسمية. إنه يبحث عن إمكانية استقرار أو تغيير خصائص الترسيب باستخدام بيانات الحاضر. كما أنها تعمل مع أهم العوامل التي تؤثر على هطول الأمطار ، علاوة على العديد من الأساليب الإحصائية المطبقة في هذه الدراسة. استخدام طريقة الوزن العكسي للمسافة الموزونة (IDW) لتوليد سطح الاستيفاء بالمطر الذي توافق عليه الأداة في برامج أنظمة المعلومات الجغرافية. المطر عنصر مهم في العديد من الأنشطة الاقتصادية. لذلك فإن أهمية التنبؤ بالتوزيع المكاني لهطول الأمطار من مصادر مياه الأمطار. تقدم هذه الدراسة تحليلاً للتباين الزماني المكاني للأمطار اليومية والشهرية والموسمية في منطقة القصيم ، بناءً على بيانات سبع محطات أرصاد جوية ، وهي بريدة ، وعنيزة ، والرصة ، والهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة ، وكذلك الأمير. محطة مطار نايف بين (2017-1987) والتي تضمنت 31 سنة لدقة النتائج. توصلت الدراسة إلى عدة توصيات يمكن الاستفادة منها في المجالات الجغرافية سواء كانت بيئية أو بشرية تتعلق بالموارد المائية والسيول ومشاريع تصريف مياه الأمطار والمناطق الحضرية لتلافي الكوارث.