حساب تركيز النظائر المشعة الطبيعية والصناعية لنماذج تربة جنوب منطقة الدورة في محافظة بغداد، العراق - رجه باسم خلف; عريبي أفراح حسون; الصالحي عبد الرحمن (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
تم قياس وتحليل النشاط المحدد للعناصر المشعة الطبيعية والاصطناعية في تسع عينات للتربة في مواقع مختلفة من منطقة الدورة الجنوبية، محافظة بغداد، العراق باستخدام كاشف أشعة كاما NaI (Tl). تم العثور على متوسط تركيزات النشاط من 238U و232Th و40K و137C لتكون 38.22 بيكريل/ كغم و42.99 بيكريل/ كغم و16.64 بيكريل/ كغم و2.92 بيكريل/ كغم على التوالي. العديد من مؤشرات الخطر الإشعاعي بما في ذلك نشاط مكافئ الراديوم (Raeq) ، ومعدل الجرعة الممتصة (D) ، ومؤشرات الخطر الداخلية (Hin) والخارجية (Hex) ، الداخلية (AEDEin) والخارجية (AEDEex) المكافئ الفعال للجرعة السنوية ومؤشر أشعة كاما (Iγr) ) محسوبة. إن نتائج جميع مؤشرات الخطر الإشعاعي أقل من قيمها الدولية. تكشف هذه الدراسة أن معظم المواقع في منطقة الدراسة آمنة من أي مخاطر إشعاعية.