قابلية جمع المتسلسلات المتعامدة بالطريقة المصفوفية المطلقة - الهاشمي غنى محمد جهاد; عامر محمد محمود (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
ظهرت في مطلع القرن العشرين نظرية المتسلسلات المتعامدة، التي تتعامل مع جمل من الدوال المتعامدة كتعميم طبيعي لنظرية المتسلسلات. وقد تمت دراسة قابلية جمع المتسلسلات المتعامدة بالعديد من الطرائق مثل طرائق سيزارو وهولدر وريمان وبوريل وهاوسدورف ونيورلند ونيورلند المعممة والطريقة المصفوفية. كما تم في هذا البحث دراسة قابلية جمع المتسلسلات المتعامدة البسيطة بطرائق مختلفة نوعاً ما تسمى الطرائق المطلقة والتي تعتمد على الفروق بشكل عام. وذلك من خلال الاعتماد على بعض الأبحاث والمقالات والكتب العلمية في مجال قابلية جمع المتسلسلات. إن الطريقة المصفوفية المطلقة تعد من أهم طرائق قابلية الجمع المطلقة، حيث إن معظم طرائق قابلية الجمع المطلقة، ما هي إلا حالات خاصة من الطريقة المصفوفية المطلقة. ونوصي أخيراً بدراسة الحالة المضاعفة.