Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة المجتمع، العدد (3) من المجلد(4) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر) من العام (2020)، وتضمن سبعة أبحاث قيمة- اثنان منها بالإنجليزية وخمسة بالعربية- وقد تنوعت موضوعاتها حيث استقصى أولها النفايات الصلبة وأثرها على المنطقة الواقعة من بحيرة الشباب إلى بحيرة الأربعين على ساحل البحر الأحمر بمدينة جدة بالسعودية، وكشف الثاني خطر التعرية المائية على السفوح بالأطلس الكبير الأوسط (بالمغرب): دراسة حالة حوض تاكلفت، وبحث الثالث السحنات الدقيقة والعمليات التحويرية لتكوين اليمامة في حقل غربي القرنة النفطي في جنوب العراق، وبرهن الرابع- من سوريا- على قابلية جمع المتسلسلات المتعامدة بالطريقة المصفوفية المطلقة، وكذلك تضمن الخامس مبرهنات بالي _ وينر لتحويل فورييه اعتماداً على زمرة هايزنبرغ، فيما بحث السادس- بالإنجليزية- الحلقات المنتظمة وقوية الانتظام بالنسبة لمثالي يميني، وأخيراً تضمن السابع حساب تركيز النظائر المشعة الطبيعية والصناعية لنماذج تربة جنوب منطقة الدورة في محافظة بغداد، العراق، وكما يتبين فالأبحاث تتميز بالأصالة والحداثة، وشملت أربع دول عربية، وتناولت موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية، وتؤكد توفر الكوادر والقدرات العلمية للنهضة الصناعية والحضارية الشاملة للأمة، وما ينقصها إلا توفر الإرادة السياسية، وإفساح المجال لعقول الشباب كي تبدع، وللمواهب كي تتألق، ثم لهذه الأبحاث والدراسات التجريبية لتتحول إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ معظمها لباحثين من الجمهورية السورية وجمهورية العراق ثم بحث لكل من المملكة العربية السعودية والمملكة المغربية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، والذين تؤكد جودة الأبحاث- شكلاً ومضموناً- حجم الجهد الذي يبذلونه، كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين؛ وختاماً نبتهل إلى الله بأن يرحم ويحفظ شعوب الأمة العربية والإسلامية وشعوب العالم أجمع؛ من كارثة وباء فيروس كورونا الذي عاد للانتشار مجددا مهددا حياة الملايين... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني — فهرس المحتويات 1. النفايات الصلبة وأثرها على المنطقة الواقعة من بحيرة الشباب إلى بحيرة الأربعين على ساحل البحر الأحمر بمدينة جدة بشرى غيثان القرني 2. خطر التعرية المائية على السفوح بالأطلس الكبير الأوسط (المغرب): دراسة حالة حوض تاكلفت محمد رزقي 3. السحنات الدقيقة والعمليات التحويرية لتكوين اليمامة في حقل غربي القرنة النفطي في جنوب العراق منى عناد عبد 4. قابلية جمع المتسلسلات المتعامدة بالطريقة المصفوفية المطلقة غنى محمد جهاد الهاشمي - محمد محمود عامر 5. مبرهنات بالي _ وينر لتحويل فورييه اعتماداً على زمرة هايزنبرغ سهى علي سلامة 6. (STRONGLY) REGULAR RINGS RELATIVE TO RIGHT IDEAL Abdulbaset Alkhatib - Mohammed Aodeh - Hamza Hakmi 7. Measurement of Natural and Artificial Radioactive Elements in Soil at the Southern Al-Dora Region, Baghdad Governorate, Iraq Basim Khalaf Rejah - Afrah Hassoon Oraibi - Abdalrahman Al-Salihi