دراسة تأثير إضافة ألياف الصوف الصخري على الحجب الإشعاعي للأشعة السينية للبولي اثيلين واطىئ الكثافة - جاسم شيماء هاشم; راضي وسام عبد الحسن; رمضان رياض منادي; شعبان رائد مسلم; عبد الله مزاحم محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
تمت دراسة حجب الأشعة السينية (توهين الأشعة) باستخدام بوليمر بولي اثيلين واطئ الكثافة المضاف اليه مسحوق ألياف الصوف الصخري وعند حجم دقائق مساو او اقل من (<212 μm) ،و تم حساب معدل المسار الحر ومعامل التوهين الخطي ، ومن خلال ملاحظة النتائج العملية تبين ان مسحوق ألياف الصوف الصخري تعمل على تقليل الفراغات بين السلاسل البوليمرية وخاصة عند النسبة الوزنية (10%) مما يعكس امكانية البوليمر مع المضاف( مسحوق ألياف الصوف الصخري) عند هذه النسبة بحجب قسم كبير من الأشعة السينية المسلطة على النماذج . اذ تمت الدراسة العملية بتسليط أشعة مقدارها (30Kv) وباستخدام وحدة الأشعة السينية (X-ray unit) مع انبوبتي توليد الأشعة ومنظومة كاشف عداد كايكر –ميلر(G-M detector ) وبطاقة مقدراها (VG.M =600 volt). ووجد من خلال النتائج العلمية التي تم الحصول عليها من البحث نستنتج بأن قيم معدل المسار الحر تتناسب تناسبا عكسيا مع النسب الوزنية للمادة المتراكبة وان القيم العملية لمعامل التوهين الخطي( μ) تتناسب تناسبا طرديا مع النسب الوزنية للمادة المتراكبة وخاصة عند النسب الوزنية العالية، وتم الحصول على اعلى قيمة لمعدل المسار الحر عند النسب الوزنية (1%) وهي (1.42 cm) بينما كانت اقل قيمة لمعدل المسار الحر هي (0.877 cm) عند النسبة (10%) . كما تم الحصول على اعلى قيمة لمعامل التوهين الخطي وهي (4.754 cm-1) عند النسبة (10%) واقل قيمة كانت عند النسبة (1%) وهي (0.7 cm-1)، كما تم الحصول على اقل قيمة نفاذية واعلى قيمة امتصاصية عند النسبة (10%) وهي (31.8) و (68.2) على التوالي. من خلال النتائج العملية التي حصلنا عليها والتي تكون ملائمة بشكل أفضل مع النسب العالية يمكن استخدام نسب أكبر للمضاف من النسب المستخدمة في هذا البحث لحجب الأشعة السينية بشكل أكبر.