التنبؤ بتغطية أبراج شبكة الاتصالات اللاسلكية 4G للمشغل "أ" باستخدام نظم المعلومات الجغرافية في مدينة جدة (دراسة حالة حي النزهة) - الحمراني نهى سعيد; الورقي سارة الحبيب (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
تعتمد أنظمة الاتصالات على إشارات أبراج الهاتف الخلوي التي تؤثر على جودة وكفاءة شبكات الاتصالات. في هذا البحث ، تم توضيح تغطية شبكة التنبؤ لشبكة 4G اللاسلكية للمشغل "A" في مدينة النزهة. الهدف الرئيسي أولاً هو الخروج بخرائط شبكة تنبؤية توضح جودة شبكات الاتصال في منطقة الدراسة وتحديد المناطق ذات التغطية الجيدة والسيئة ، من أجل الحفاظ على التغطية وتحسينها من خلال نقل الأبراج والهوائيات الخلوية ، وزيادة حجمها. الرقم ، أو من خلال تركيب أخرى جديدة في مناطق التغطية السيئة ، وهناك هدف آخر هو مقارنة هذا الناتج بكفاءة تغطية الشبكة الفعلية. في هذه الدراسة ، تم اعتماد برامج نظم المعلومات الجغرافية للتعامل مع البيانات المكانية والسمات وإدارتها ومعالجتها وتحليلها. تم استخدام امتدادات GIS لتصميم شبكات الاتصالات مثل برنامج Mentum-Planet الذي تم من خلاله حساب وتمثيل تغطية شبكة التنبؤ. تم جمع بيانات الأبراج والقطاعات الخلوية أولاً ثم معالجتها لإنشاء تنبؤ بشبكة تغطية 4G للمشغل "A" بناءً على نموذج الانتشار (Q9). تمت مقارنة النتائج لاحقًا بكفاءة الشبكة الناتجة عن اختبار القيادة. وجد أن قوة الإشارة كانت بين -95 و -75 ديسيبل. حوالي 24.2٪ و 75.8٪ من مساحة الدراسة لديها تغطية شبكية متوسطة وممتازة على التوالي. أظهر اختبار القيادة مناطق ضعف تغطية الشبكة موزعة في جميع أنحاء منطقة الدراسة. خلص هذا البحث إلى أن استخدام نظم المعلومات الجغرافية في الاتصالات يقلل من تكلفة ووقت التنفيذ. يوصى بشدة بتضمين ارتفاعات المباني في نموذج الانتشار لأنها تؤثر على انتشار موجات الاتصال ، وزيادة الأبراج الخلوية في مناطق التغطية السيئة ، وتعديل نموذج الانتشار لضمان جودة الخدمة والتغطية الفعالة.