معادلات بيلترامي- ميشيل التنسورية الترموديناميكية المعممة لأجل الحالة الترموديناميكية العامة لجسم هوك - عطية وعد سمير; الحسن منتجب (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
موضوع البحث هو النموذج الرياضي التقليدي لجسم مرن متماثل المناحي ) Isotropic ( ومتجانس Homogeneous) (، وغير معتبر البنية الجزيئية ويخضع لانفعالات مرنة، لامتناهية في الصغر، وذلك في إطار المرونة الخطية الديناميكية، المترابطة مع حرارة، والمناقشة بدايةً من قبل الباحث هوك لأجل الحالة متساوية الحرارة، والذي يُرمز له اختصاراً بــالرمز (H). في البحث. في البداية سنعرض النموذج الرياضي التقليدي، التنسوري الصامد، ونموذج لامي الرياضي، التنسوري الصامد لجسم هوك المرن (H)، المتجانس، والمتماثل المناحي، في حالته الترموديناميكية التقليدية العامة. أما جديد البحث فهو مناقشة معادلات بيلترامي- ميشيل، التنسورية الصامدة، المعممة إلى الحالة الترموديناميكية )العامة( للجسم المرن (H). وبالنهاية تم اقتراح مسألة للمناقشة، إضافةً إلى مسألة مفتوحة.