تشخيص الميلانويدين المتشكل من الكلوكوز مع الألنين بمطياف الفلوره ودراسة تأثيره التأكسدي على خلايا CHO-K1 المختبرية - محسن غسان فيصل; جعفر عبد الرضا عاتي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
تشخيص وتوصيف الملانويدين المتشكل من السكر المختزل مع الحامض الأميني بواسطة مطيافية الفلورة كيميائيا وبيلوجيا. وأثبت الباحث أن الميلانويدين قبل الديلزة كان الاعلى امتصاص، ثم الميلانويدين بعد الديلزه، بعد ذلك الميلانويدين بعد الديلزه المعامل بايونات النحاس المعقدة على التوالي. وتم استخدام تقنية TRES في تشخيص الميلانويدين ولأول مرة، وذلك من أجل الحصول على نتائج أفضل. اختزال اللون البني وانخفاض امتصاصية الميلانويدين كان بسبب ارتفاع تركيز بيروكسيد الهيدروجين، حيث استخدمت التراكيز 100 و200مايكرولتر. أثبت الباحث أن الميلانويدين لا يستطيع اختراق خلايا CHO-K1عند إضافة المركب إلى الخلايا خلال ساعة أو ساعتين، ولكن عند مرور 24 ساعة ظهرت نتائج مثيره للاهتمام.