تطبيقات نماذج ساريما للتنبؤ باستهلاك الكهرباء في ولاية الجزيرة, السودان (2006- 2018) - الأمين ندى محمد أحمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
الهدف من البحث الوصول إلى التنبؤ بالاستهلاك الشهري للطاقة الكهربائية في ولاية الجزيرة للفترة من يونيو 2018-ديسمبر 2020 من خلال التطبيق علي بيانات استهلاك الطاقة الكهربائية (يناير 2006- مايو 2018) المتحصل عليها من مركز التحكم القومي وقد طبقت في البحث نموذج الانحدار الذاتي التكاملي المتوسط المتحرك الموسمية نظراً للسلوك الموسمي في البيانات وقد تم التوصل إلى تنبؤات جيدة بواسطة النموذج (0, 1, 1)(2, 1, 7) SARIMA تم فحص جودته باستخدام معامل ثايل وقد اوصت الدراسة باستخدام اسلوب الانحدار الذاتي التكاملي المتوسط المتحرك الموسمي للبيانات ذات السلوك الموسمي نظراً لسهوله تطبيقه ودقة النتائج المتوصل اليها.